22 março 2014

Hortelã (Mentha Piperita)


 A Hortelã (Mentha piperita), ou simplesmente, Menta, é uma das plantas medicinais mais antigas e seria quase um crime falar do tracto digestivo sem dar a esta planta o seu devido lugar.
A hortelã é sem dúvida, a planta mais usada no mundo, sendo encontrada em uma ampla variedade de diferentes confecções. O chá de menta após o jantar evoluído provavelmente de um costume antigo de encerrar os banquetes com um ramo de menta para auxiliar a digestão, e prevenir contra a indigestão que se pode seguir.
Pensa-se que esta planta tem origem na Ásia Oriental e foi verificado ser um híbrido de duas plantas diferentes. É ainda uma das primeiras plantas a ser cultivada activamente. As plantas originais não são muito conhecidas e a Hortelã tem demonstrado ter uma composição genética complexa.
Aqueles que tem hortelã nos seus jardins saberão que a planta cresce vigorosamente e multiplica-se através de rizomas.
Entretanto, quando crescem num lugar sem transplante regular, a hortelã pode deteriorar-se, perdendo o sabor e aroma.

Benefícios do Chá de Hortelã.

Benefícios do Chá de Hortelã
Entre os benefícios do chá de hortelã, podemos citar:
Auxilio no emagrecimento;
Auxilio no tratamento de tosses e resfriados;
Possui propriedades que ajudam a combater vírus e bactérias;
Alivio de dores musculares;
Fonte de vitaminas do complexo B;
Ajuda na digestão;
Auxilia no tratamento de diarréias, cólicas e dores estomacais;
Melhora o hálito;
Combate Dores de garganta;
O chá de hortelã é uma das bebidas mais nutritivas encontrado entre todos os chás medicinais. O hortelã além de ser saudável e seguro tem o aroma e o gosto muito agradável.
Com o nome científico Mentha piperita L., o hortelã pode ser consumido em forma de chás, de inalações, sucos e como tempero na preparação de refeições.

Modo de Ação do hortelã.

Modo de Ação
As folhas da planta são usadas medicinalmente e os princípios activos incluem um óleo volátil, taninos e substâncias amargas, todos com valor para a acção carminativa da planta.
O óleo volátil dá à hortelã seu aroma característico e contém 50 a 60% de mentol. Esta é provavelmente a parte mais importante do óleo de hortelã.
A Hortelã também possui um grau significativo de actividade anti-emética. Tem um efeito desinfectante suave, o qual, juntamente com o sabor agradável, a torna um ingrediente favorável para soluções para lavagem da boca e pastas de dentes.
Um conselho comum para aqueles que fazem uso de remédios homeopáticos é abster-se do uso de pastas de dentes com hortelã como um ingrediente. O óleo volátil contido na hortelã é muito potente, e responsável pelo sabor 'fresco' na boca depois do uso de pastas de dentes. Entretanto, pode também 'desactivar' os remédios homeopáticos.

chá de hortela.

Chá de hortelã para acalmar
O chá de hortelã é um ótimo remédio caseiro para acalmar pois ele possui propriedades tranquilizantes que podem diminuir os sintomas de estresse, ansiedade e agitação.
Ingredientes
1 punhado de folhas de hortelã
1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Colocar as folhas de hortelã numa chávena e cobrir com água fervente. Tape, deixe esfriar, coe e beba a seguir.
Tomar o chá de hortelã frequentemente melhora o funcionamento de todo o organismo, deixa o indivíduo com mais energia, melhora o sistema respiratório, combate a dor de cabeça e a insônia. Sabendo de todos esses benefícios aumente o consumo diário de hortelã, que pode ser utilizado como tempero em refeições e como complemento de sucos de frutas, garantindo assim uma vida mais saudável.

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